Rezept für 10 Liter Erdbeerwein - hbs24

Rezept für 10 Liter Erdbeerwein

Aromatischer Erdbeerwein aus frischen Früchten oder aus Dosenfrüchten.

Fruchtfleisch von ca. 6 Kg Erdbeeren 

 Zucker  3 Kg  
 Wasser  3,5 Liter  
 Hefenährsalz  4 g  
 Antigeliermittel  10 ml  
 Zitronensäure oder Milchsäure  30 g  
 Heferasse  Portwein, Tokay oder Malaga  
 oder Universalhefe Rotwein    
 Kaliumpyrosulfit ( Schwefel )  0,5 - 1 g  

 

bei der Verwendung von Dosenfrüchten reduziert sich der Wasseranteil auf 2  Liter den Rest mit Saft zugeben.

 

Hinweis zum Schwefeln:

Da Erdbeeren am Boden wachsen sind diese stärker mit Schmutzpartikeln, also mit schädlichen Mikroorganismen belastet, um diese Abzutöten wird bereits die Maische leicht ein geschwefelt 0,5 - 1 g pro 10 Liter.

Die Hefe sollte wegen der Schwefelung vorher vermehrt (mit einer Mischung aus Wasser, Apfelsaft und etwas Zucker)  werden , als Faustregel gilt , eine Verdoppelung der Hefe erfolgt alle 7 h 

 

Der Zucker wird in Wasser gelöst, bei den Erdbeeren die Stiele und Kelche entfernen, gründlich waschen, und das Fruchtfleisch stampfen (oder Zerpressen) und alle Zutaten in das 20 oder 25 L Gärgefäß füllen, gut durchmischen. Es wird eine Maischegärung durchgeführt , nach 8- 10 Tagen kann man die Maische mit einem Hand Nylonpressbeutel oder Filterbeutel abpressen und in einen 15 Liter Behälter abgefüllt werden.

Nach der der weiteren Gärung ca. 2 - 3  Wochen ist die Gärung dann abgeschlossen, kühl stellen, danach den Trub abziehen.

Nach der Gärung erfolgt eine weitere Schwefelung !

 

Erdbeerweine klären sich in der Regel alleine.

 

Nach vollständiger Klärung kann der Wein geschmacklich mit Zucker oder Sorbitzucker noch abgestimmt werden.

Tritt eine Klärung nicht ein , so empfehlen wir eine Klärung mit ( Mengenangaben für je 10 Liter )

durchzuführen, die Zugabe hat in der aufgelisteten Reihenfolge zu erfolgen.

Nach 1-2 Tagen abziehen bzw. ab sieben und filtern.

 

Wir empfehlen unsere Startsets 15 Liter  besser, wegen der Maischegärung 20 L beachten Sie das für den Gärprozess 1/3 Volumen an Freiraum gelassen werden muss , um 10 - 11 Liter Wein Herzustellen benötigen Sie ein Gärgefäß von 15 Liter Volumen.