![]() |
Rezept für Zwiebelbrot
|
Zutaten für ein 750g Zwiebel-Brot |
|
| Roggenmehl Typ 997 | 100g |
| Weizenmehl Typ 1050 | 400g |
| Backmischung Standart | 30g |
| Röstzwiebeln | 70g |
| Hefe (frisch) | 20g oder 1 Tüte Trockenhefe |
| Salz (Jodsalz) | 10g |
| Wasser (warm) | 325g |
|
Zubereitung: |
|
Mehl gut durchsieben , bei der Verwendung eines Vorteiges , sieben Sie die hälfte des Mehles durch und rühren einen Vorteig an , den Rest des Mehles sieben Sie anschließend mit den Backmischung und des Salzes durch. |
|
Mit Vorteig: |
|
Nachdem der Vorteig gegangen ist geben Sie den Rest des Mehles mit den durchgesiebten Backmischungen und des Salzes zu und Kneten den Teig langsam (kleinste Stufe) etwas 8 Minuten durch , der Teig sollte nicht in der Schüssel kleben , falls dieses der fall sein sollte , geben Sie in den restlichen 2-3 Minuten des Knetens noch etwas Mehl hinzu . |
|
Ohne Vorteig ( auch für Backautomaten ): |
|
Das Wasser in die Schüssel, die Hefe darin auflösen , dann das gesiebte Mehl mit den Zutaten darüber und 8 Minuten langsam Kneten, während des Knetens die Röstzwiebeln mit zugeben. |
|
Der Teig: |
|
Den fertigen Teig mindestens 30 Minuten Ruhen lassen , danach mit der Hand nochmals durchkneten , Ihn dann im Gärkorb nochmals 30-60 Minuten gehen lassen (oder in einer Backform) bis der Teig die gewünschte Größe hat . |
|
Das Backen: |
|
Den Backofen auf 230 Grad vorheizen , das Brot in den Ofen schieben und nach 10 Minuten die Temperatur auf 200 Grad runter regeln , die gesamte Backzeit beträgt ca. 50-55 Minuten . |
|
Wichtig : |
|
Beim Backen eine Schale Heißes Wasser mit in den Ofen stellen |
|
Tipp: |
|
Beim besprühen des Brotes mit Milch , nach ca. 30 Minuten Backzeit , wird die Kruste noch dunkler. |